创新团队

功能与精细化工材料的合成及应用

团队的成员来自大连工业大学原絮凝剂课题组和天然产物综合利用课题组。








负责人

团队简介

团队的成员来自大连工业大学原絮凝剂课题组和天然产物综合利用课题组。其中絮凝剂课题组组建于1994年,从最初与沈阳市环保局合作进行淀粉改性絮凝剂研究开始,在功能高分子材料的分子结构设计、合成工艺研究、产品应用开发等方面开展了相应的工作。

团队成员

王老师

联系我们
sss@qq.com

团队背景

团队的成员来自大连工业大学原絮凝剂课题组和天然产物综合利用课题组。其中絮凝剂课题组组建于1994年,从最初与沈阳市环保局合作进行淀粉改性絮凝剂研究开始,在功能高分子材料的分子结构设计、合成工艺研究、产品应用开发等方面开展了相应的工作。天然产物综合利用课题组在玉米秸秆、稻草等天然植物的液化、高附加值精细化工产品的制备及应用等方面进行了大量的工作。经过多年的发展与凝练,团队成员间科研工作互相渗透,拓展了成员的研究领域,逐渐形成了以结构可控聚合反应和天然高分子改性水溶性聚合物设计与合成为主导,以精细化工产品的分子设计、产物合成、产品应用目标的研究特色。团队成员以往的科学研究工作,曾获大连市科技进步二等奖三次,辽宁省科技进步二等奖一次。团队成员近5年来完成和承担着包括1项国家自然科学基金等在内的5项省(部)、厅(局)级科研项目,以及横向科研项目,总经费为78万。发表论文16篇。

主要研究方向

1.1 活性可控聚合反应:利用活性可控聚合方法,可以有效地控制引发、增长、转移、终止等聚合反应的各步基元反应,精确地从微观化学结构与组成、拓扑结构方面进行大分子设计和合成,实现对高分子的组成、分子尺寸及其分布、分子链的形状以及功能化的有效控制,从而为有效控制高分子微观结构与宏观性能奠定基础。

1.2 绿色精细化工产品及功能中间体的合成技术:以环保精细化工产品与功能性中间体的设计、合成与应用为主要研究内容。通过对已有化工产品结构与安全性的关联,设计与合成生态友好的新型产品,如环保染料,提高染整固色率,降低迁移性,并研究放大过程中的工程问题;通过有机反应构建具有不同潜在功能基团的有机化合物,用于开发新型医药、农药、燃料电池、膜分离、电致发光及液晶显示等有机中间体或高分子新材料单体。