包装工程

Sorry but you voted already!
9 / Oct/ 2013

    大连工业大学包装工程专业始建于1994年,是辽宁省最早设立包装工程本科专业的高等院校,是东北及内蒙古地区办学历史悠久、专业基础雄厚的包装工程本科专业,1995年起开始招收包装工程本科生,2002年开始招收硕士研究生和工程硕士研究生。经过二十年的建设,现已发展成为在国内同行内具有较高影响力的特色鲜明的新兴专业。2010年包装工程专业获批为校级特色专业;2011年我校轻工技术与环境保护实验中心(含印刷包装实验室)获批为省本科实验教学示范中心建设项目;2012年包装工程专业获批为教育部“卓越工程师教育培养计划” 试点专业;2013年包装工程专业获批为辽宁省普通高等学校本科工程人才培养模式改革试点专业。2012年我校与本溪市桓仁县政府及相关企业联合申报项目“基于‘卓越计划’校政企协同创新联办、葡萄酒学院的研究与实践(含包装工程专业)”获批为辽宁省校企协同创新工程人才培养体制机制研究与实践试点项目。

   包装工程专业在多年的专业教学实践活动中,以构建包装专业校企合作、产学结合培养应专业工程人才的模式为目标,确立“面向产业、依托产学合作、突出工程能力培养应用型工程人才”的专业教学方式与改革思路,与40余家包装相关企业建立了“理论与实践结合、产学结合、产学联动培养工程人才”的长期稳定的校企合作联合培养人才关系,其中与10余家企业签订了建立“包装工程实践教学基地”协议,并挂出了大连工业大学包装工程实践教学基地的牌子,与重点企业签署了“卓越工程师教育培养计划”合作协议和共建工程实践教育中心协议,逐步形成集教研合作、产学合作、学生实践能力培养、学生创新创业训练、毕业生就业为一体的校企双赢的教学模式。

   本专业以培养包装工程卓越工程师为目标,培养掌握现代包装科学、工程和设计方面的基本理论和知识,熟悉包装以及相关行业的生产与应用技术和经营管理,了解商品包装及相关领域科学技术的最新发展趋势,具备从事包装系统设计、生产技术管理、产品研发和包装检测等基本技能,具有较强的专业知识综合运用能力、工程实践能力和创新精神,能够在包装、印刷及其应用领域从事设计、制造、新材料、新工艺和新技术开发、生产及经营管理的应用型高素质人才。

实验室