轻化工程

Sorry but you voted already!
9 / Oct/ 2013

轻化工程
   
大连工业大学轻化工程专业(制浆造纸工程)创建于1958年,是沈阳轻工学院(大连工业大学前身)最早设立的本科专业之一,也是原轻工部最早在四所院校(天津轻工业学院、华南工学院、西北轻工业学院、沈阳轻工业学院)设立的制浆造纸专业之一。也是参加第1届制浆造纸专业全国统编教材编写和和制定了全国制浆造纸专业本科培养计划的四所学校之一。
   
    大连工业大学轻化工程(制浆造纸工程)专业1959年招收第一届本科生,1984年招收硕士研究生,1993年获得硕士学位授予权,2013年获得博士学位授予权,现已具有学士、硕士(包括工程硕士和同等学力硕士)、博士完整的学位授予体系。2004年全国一级学科评估轻化工程所在的一级学科轻工技术与工程排名第六,2012年排名第七。2009年~2013年连续入选辽宁省提升高校核心竞争力特色学科建设工程。2014年起入选辽宁省高等学校一流特色学科。现拥有教授7人,其中博士生导师3人,双聘中国工程院院士1人。副教授6人,高级实验师2人。拥有1支辽宁省创新团队和辽宁省本科教学示范中心。
   
    大连工业大学轻化工程(制浆造纸工程)专业经过近60年的发展,已建设成为我国东北及内蒙古地区制浆造纸工程领域重要的科学研究、技术创新和人才培养基地,已培养本科生和研究生2000多名,分布在全国各地的企业及科研机构。很多毕业生都成长为企业的领导和技术总工,为制浆造纸行业和我国经济建设做出贡献。

 中国工程院院士陈克复教授和大连工业大学校长邹积岩教授为实验室前蔡伦雕像剪裁

2014.5.12 陈克复院士等专家莅临开放实验室考察指导工作

研讨会

实验室建设
   
轻化工程专业实验室创建于1959年。是依托大连工业大学轻工与化学工程学院制浆造纸工程学科的省级高校重点实验室和大连市重点实验室。实验室有效面积达2800余平方米,全部用于教学和科研。20万元以上设备20余台套,设备资产总值超过1700万元,拥有一批进口的红外光谱、近红外光谱、紫外光谱、离子色谱、凝胶色谱、气质联用、液质联用、生物质超临界工作站、小型造纸机等大型仪器设备。轻化工程专业实验室已建设成为国内同类专业的高水平开放实验室,承担着培养本科生、硕士研究生、博士研究生的教学和科研任务,具备承接高水平科研项目的能力。
   
    实验室建设有“制浆造纸清洁生产与植物资源高值化利用”辽宁省创新团队和“非粮生物质组分分离与功能产品研发”,“生物质基纤维材料与造纸化学品”大连工业大学创新团队3个科研创新团队。近3年,承担国家科技支撑和国家自然科学基金等国家级项目10余项,省教育厅人才计划、创新团队计划、大连市科学基金、国家重点实验室项目等省市级科研项目20多项,企业合作项目多项。

 

学术活动