教学名师

翟滨教授

作为基础课教师,课堂是教师教书育人的主战场。








翟滨

教授
简介

1987 年 6 月毕业于吉林大学化学系无机化学专业,获理学学士学位, 1996 年 6 月于大连理工大学化工学院无机化工专业获工学硕士,教授职称,硕士生导师,辽宁省教学名师。现任轻工与化学工程学院党总支书记。

简介

1987 年 6 月毕业于吉林大学化学系无机化学专业,获理学学士学位, 1996 年 6 月于大连理工大学化工学院无机化工专业获工学硕士,教授职称,硕士生导师,辽宁省教学名师。现任轻工与化学工程学院院长。长期担任主干课程《无机化学》、《无机及分析化学》、《普通化学》等课程的主讲,并为全校非化工类专业开设公选课《化学与社会》。主要从事分离分析、无机合成方面的研究工作,先后主持和参加国家、省市级科研项目多项;主持辽宁省自然科学基金项目《基于TEPA和PMHS协同作用设计合成CO2高效吸附剂》,作为主要参加者,参加国家973计划项目《生物催化氧化还原过程基本问题的研究》,获得省市级科研奖励十项,其中获辽宁省科技进步奖二等奖3项;获得中国轻工联合会科技进步奖二等奖1项;大连市科技进步奖一等奖2项;大连市科技进步奖二等奖2项;获大连市技术发明奖二等奖1项;获大连市科技进步奖三等奖1项。发表科研论文三十余篇。《“无机及分析化学”新课程体系教材改革的研究》获辽宁省教学成果二等奖,作为主编出版高等教育出版社教材两部;主编出版化学工业出版社教材两部;主持完成辽宁省级教改项目一项。

教学内容、教学方法改革

1.对传统的基础化学教学体系进行整合,建立无机及分析化学新课程体系。“无机化学”、“分析化学”是高等工业院校轻工、食品、化工、材料等专业必修的两门化学基础课,担负着为这些专业的学生提供牢固而必不可缺的无机化学和分析化学基础知识和基本理论,是培养这些专业工程技术人才的整体知识结构和能力结构的重要组成部分。1996年,大连工业大学开始进行“无机及分析化学”课程改革的探索与实践,将原无机化学、分析化学的基本内容优化组合成一个“无机及分析化学”的新体系,成为面向新世纪、具有食品、轻工类专业显著特色的工科化学课程体系中的第一门化学课程。全面贯彻“结构、平衡、性质、应用”的思想,符合社会对相应专业人才素质、知识、能力培养的需求。

2.对“无机及分析化学”新课程体系进行立体化的教材建设,成果显著。根据轻、化工类专业的特点,编写符合新课程体系特点的教材,先后作为主编在化学工业出版社出版《无机及分析化学》,高等教育出版社出版《无机及分析化学教程》、《无机及分析化学学习释疑》、《无机及分析化学实验》等系列配套的教材及学习参考书,并自制多媒体课件授课,正在制作助学型多媒体课件,开通网上答疑、网上练习,为学生的自觉训练和自主学习提供良好的基础,并获得辽宁省优秀教学成果二等奖和大连工业大学精品教材一等奖。

3.将多媒体技术和经典教学手段有机结合,利用网络课程辅助教学。利用计算机的多媒体和网络技术,自制多媒体教学课件进行授课,积极进行网络课程建设,增加了教学的信息量,实现了教学信息资源的开放与共享,改变了传统的教学模式,通过网上练习、网上答疑扩展了教学空间。增加了老师与学生的交流,充分调动学生的学习积极性和主动性,自制的多媒体教学课件多次获奖。

4.积极进行基础化学实验课程体系的改革,增加学生动手能力的训练,取得良好的效果。将传统的“四大化学”实验整合形成系统的基础化学实验新模式,将实验课程体系形成基础操作训练实验、提高实验、综合性实验、设计性实验、研究性实验的新模式,提高学生对实验课程的兴趣,增加动手能力的训练,提高学生分析问题、解决问题的能力;更为学生开展科学研究、科技创新奠定基础。在完成省级教改立项的同时,总结经验,出版了《基础化学实验》教材一部,将成果固化到教材中,目前,已经在教学中取得初步效果。

5.将科研成果引入课堂教学中,开阔学生视野,培养学生的科研实践能力。将科研工作的过程和新成果做为较好的教学素材应用于实验教学中,因材施教,学生可以根据自身的实际能力进行选做,提高学生的创新意识。引导学生积极参加大学生创新活动,提高学生的学习热情,培养学生的科研实践能力。经过训练的学生先后有多人获奖。

6.积极开展大学生就业见习活动,为学生走上社会,优质就业架设桥梁。从2007年开始,在全省首先开展了大学生就业见习活动,充分为学生提供实习、实践的机会,首批15名同学走进企业进行见习活动,到现在每年有近150人参加见习活动,就业见习单位由最初的7家,发展到近20家,这一活动的开展,不仅得到用人的企事业单位的欢迎,也得到学生和家长的认可和赞扬。参加就业见习的学生不仅得到锻炼,而且,成为就业市场上最受欢迎的人群,就业率一直保持在较高的水平上。

教学手段开发、应用

2000年开始研制开发多媒体教学课件,并应用在教学中。经多年的不断完善,组织开发的《无机及分析化学》课件,从最初的简单模式,发展到今天的大量动画制作,使课堂教学变得更加直观,易于学生理解。特别是对于课程中的结构化学部分,以往的教学中,这部分内容是学生学习的难点,因为对于空间的想象能力,直接影响学生对知识的理解。通过不断的改进,动画效果使学生对杂化轨道及物质的空间构型等有了非常直观形象的认知,提高了教学效果。

2005年开始,组织实施无机及分析化学课程的立体化建设,并首批获得学校网络课程建设,目前,网络课程建设工作已经完成,为便于学生学习和交流,所开发的课件在网上公开,包含课程学习、辅助教学、难点解析、章节的归纳总结、网上自测练习等;坚持开展网上答疑,帮助学生进行自学、自测,提高学习效果。学生的点击和下载率较高。

其中:

“无机及分析化学助学型课件”获辽宁省第十届教学软件大赛优秀奖。

“无机及分析化学原理与应用”获大连轻工业学院自制多媒体课件二等奖。

“无机及分析化学”教学课件,在教学中已经应用十余年,对课程教学起到很大的辅助作用,学生反应良好,在学校的几次学生测评中,该课件均获得了优秀的成绩,受到学生的欢迎。

主要教学改革与研究论文、教材

《无机及分析化学教程》       高等教育出版社      主编     2006年5月

《无机及分析化学学习释疑》       高等教育出版社     主编     2009年2月

《无机及分析化学(第二版)》       化学工业出版社     主编     2005年6月

《基础化学实验 》      化学工业出版社     主编     2010年9月

《无机及分析化学(第一版)》       化学工业出版社     参编     1998年6月

《无机及分析化学解疑与思考》       大连海事大学出版社     参编     1999年9月

《综合化学实验的开发与实践》       高校教育研究     2008年第17期     2008年9月

《深化实验教学内容,促进学生创新能力的提高》       中国教育导刊     2009年第3期     2009年3月

教学获奖及成果推广应用

2002年12月,“无机及分析化学”新课程体系教材改革的研究获辽宁省优秀教学成果二等奖,排名第三。

该奖励,主要是自1996年起,大连工业大学无机化学教研室与分析化学教研室联合进行课程体系的改革研究,将原来独立设课的《无机化学》、《分析化学》课程内容进行重新组织和设计。坚持削枝强干、去粗存精、突出重点、加强基础,对原两门课程的基础知识和基本理论进行调整取舍、有机整合,建立一个全面、完整的《无机及分析化学》课程新体系。经过两年多的实践,1998年编写教材《无机及分析化学》,由化学工业出版社出版。该教材出版后,一直在本科教学中使用,受到学生的好评,2002年,获得辽宁省优秀教学成果二等奖。至2003年,该教材全国销量超过5万册,国内先后有十余所高校采用该教材授课。

2002年5月,“无机及分析化学”获辽宁省优秀课程(负责人)。

该成果是无机及分析化学新课程体系在实际教学中应用的总结和凝练,在辽宁省高校中,无机及分析化学新课程体系的改革,我校是第一个开展的,通过几年的实践,取得了较好的效果,特别是多媒体技术和传统的教学模式结合,使教学内容更加生动形象,提高了学生的学习兴趣,同时也受到同行的认可。我校自制的多媒体教学软件,通过交流在部分院校中得以应用,效果良好。

2006年6月,“无机及分析化学”获辽宁省精品课(第2名)。

该课程是为全校轻、化工类专业开设的首门化学基础课,覆盖面广,教学体系完善,教学方法和手段先进,特别是教学中引入大量动画,促进教学效果大幅度提高,在同行中得到认可。

2009年9月,“无机及分析化学助学型课件”获辽宁省第十届教学软件大赛优秀奖。

该奖励,是在网络课程建设过程中,根据多年的教学实践,发现部分学生由于中学基础不同,对课程内容的理解有一定的困难,因此我们利用网络课程的平台,将教学课件开放的同时,决定研制助学型课件;更加方便学生的学习和练习掌握。起到十分明显的效果,学生的学习热情和考试成绩均有较大的提高,受到学生的欢迎。

2011年5月,获第七届辽宁省高等学校教学名师奖。

近期教学改革设想

为进一步提高《无机及分析化学》的教学效果,提高学生培养的质量,进一步完善课程建设,拟在今后的教学改革中重点开展以下几个方面的工作:

1、推进教材的立体化建设。经过10年的教学改革实践, 2006年由高等教育出版社约稿出版国家“十一•五”规划教材《无机及分析化学教程》。2009年出版《无机及分析化学学习释疑》,初步完善了教材的建设工作;我们将在教材的立体化建设中,增加相关的学生自主学习、研究性学习等方面的参考资料;结合助学型课件的制作、网络课堂的开放,全面完成《无机及分析化学》的立体化建设工作。

2、进一步完善相应的实验课程体系建设。结合辽宁省教学改革项目,优化调整无机及分析化学实验的内容,增加综合性、设计性、研究性实验内容,尽可能多的结合当前学科研究的前沿知识,重点强化学生的动手能力培养;达到应用型人才培养的目的。

3、进一步完善网络课堂建设。完善教学多媒体课件,利用网络课堂,方便学生自学和复习,并力争正式出版。建设助学型多媒体课件,为学生自学、复习、练习自测提供帮助,调动学生自主学习的积极性。

4、完成试题库建设。2008年,经学校教务处批准并资助,开始建设无机及分析化学试题库;经过两年多的建设,试题库已经基本建设完成,并在2010级学生的期末课程考试中试用,取得较好的效果,从试题的难度分布、知识点分布,以及学生考试成绩的分布分析,都取得了令人满意的效果;我们将进一步完善试题库建设,计划将部分内容放在网络课堂上,供学生自己组卷练习,以提高学生学习效果,扎实掌握所学课程知识。

5、在省级精品课程的基础上,争取申报国家级精品课程。在加强自身建设的同时,加强与兄弟院校的交流,学习兄弟院校的先进经验,通过调研学习,努力提高课程建设水平,力争早日达到