创新团队

植物纤维资源综合利用

植物纤维资源生物降解和生物转化的基础理论








负责人

杨瑞丰

团队简介

团队成员

王老师

联系我们
sss@qq.com

团队研究领域

主要研究方向:

1、木质类废弃物资源化、秸秆类废弃物可再生能源化及制浆废液资源利用的基础理论和应用开发的研究。

主要包括植物纤维高附加值产品生物转化技术、生物降解及高附加值新产品的分离分析等研究。本研究方向旨在发展可再生植物纤维资源的综合利用技术,进一步拓展植物纤维资源综合利用的途径,致力于用植物纤维制备高附加值产品研究。在植物纤维资源生物降解和生物转化的基础理论和应用开发的研究上积累了大量的研究经验。在理论研究的基础上,提出了纤维资源全面、高效生物利用的技术路线和方法,目标产物是燃料乙醇、高光学纯度L-乳酸、高纯度木质素等,开发了植物纤维高效分离及利用的新技术。此项技术是为植物纤维原料开发生物能源以及新材料提供了条件,提高了分离利用植物纤维资源的效率,改进了由植物原料中分离组分的选择性。

2、植物纤维生物转化,制浆废液生物处理,功能高分子材料等方面积累了一定经验,具备一定的研究基础。

在辽宁省教育厅科学技术基金及大连市科学技术基金的资助下,全面系统地研究玉米秸秆生物转化制取L-乳酸的基础理论和工艺,包括原料预处理技术、纤维素酶制备、酶水解技术和分步和同步糖化发酵技术。前期研究工作中,致力解决制浆造纸行业所带来的巨大污染,同时利用糖类转变酒精,提取高纯度木素,已取得一定科研成果。

3、植物纤维表面性质进行研究。

为扩大植物纤维这种高分子聚合物的利用途径及提高其附加值奠定一定理论基础。因此,在高性能、低表面氟、硅树脂的制备及在纤维表面疏水、疏油的应用方面进行了研究。