创新团队

功能材料及性能研究

无或少污染制浆技术是制浆方法的未来,其过程技术难题亟待攻克。








负责人

团队简介

团队成员

王老师

联系我们
sss@qq.com

团队研究领域

主要研究方向: 

    功能材料的设计合成

基于sol-gel化学路线可控制备高性能吸附材料、精细催化材料及功能涂层,探索制备过程中的关键科学问题,凝练合成机制,并尝试将合成材料推广应用;重点开展有机硅单体或聚合物参与的sol-gel化学合成及其在金属表面、外墙及家用石材方面的应用研究。

开展以稻壳类生物质为廉价原料制备附加值高的活性炭吸附剂、白炭黑、高纯硅、纳米硅球及复合固体酸催化材料的技术路线;辅以如微波处理、常见无机盐活化等高效处理手段,尝试规模化制备高性能活性炭吸附材料,并解决研究路线中的关键技术问题。

利用层层组装、溶胶-凝胶或自组装化学路线合成多功能催化材料,如磁性分离、长效稳定的多酸基及磺酸类或酸碱活性中心复合的(多孔)催化材料,及其在酯化、糖类分子脱水等模型反应的应用性能,建立合成工艺条件-结构性能-催化效果之间的关联规律。

以海藻酸钠及壳聚糖等作为框架填充材料,采用硬膜板技术制备出形貌可控的大孔材料,应用于催化和吸附领域的研究。

开发新兴绿色合成路线,如1)基于多元的合成系统和更高效,更简便的检测、表征装置是组合化学向更快发展的必要条件,全自动的机器工艺将被应用于组合技术;整个流程由计算机与机器臂控制,保证微量实验的可靠性,也避免了实验中的人为误差。真正做到高效,准确;2)绿色合成化学体系--离子液热合成无机微孔晶体材料逐渐引起广大研究者的极大兴趣;离子液热通常是指以离子液体取代水或醇作溶剂,在低温条件下(<200℃)周围压力下的非均相化学反应,该反应与传统的水热、溶剂热难以比拟的优点。 

    性能研究

系统考察合成功能材料在选择性吸附、精细化学品合成、表面涂装及药物缓释等领域的应用性能。重点开展催化材料在目标酯化、糖类脱水及醇类脱水等典型反应中的应用性能,通过积累尝试确立几种用于典型反应的高效催化剂。