创新团队

制浆造纸清洁生产

无或少污染制浆技术是制浆方法的未来,其过程技术难题亟待攻克。








负责人

周景辉

团队简介

团队成员

王老师

联系我们
sss@qq.com

团队研究领域

1、 无少污染有机溶剂制浆新方法的研究

传统制浆方法带来的过程液污染严重,为解决污染问题纸厂必须进行大的投资,维护成本高。无或少污染制浆技术是制浆方法的未来,其过程技术难题亟待攻克。重点突破1)无污染制浆方法和技术,以此推动有机溶剂制浆方法的工业应用;2)乙醇木素的利用,该方向的研究成果产生的经济价值有可能超过纸本身,极具前景。

2、非木材纤维及其衍生物的高值化利用

我国有丰富的非木材纤维资源,应进一步加大其利用率,在此基础上,逐渐研发纤维过程污染低的纤维衍生物,以满足市场旺盛的需求。

3、二次纤维高效清洁生产利用

我国造纸植物纤维原料来源日渐短缺,鉴于环保的压力,利用废纸造纸是我国造纸工业走可持续发展之路,发展循环经济的一项重要举措。目前二次纤维在造纸原料中的比重已经超过60%。重点研究:1)二次纤维再生产过程中的技术难题。2)二次纤维抄纸助留助滤问题。