创新团队

造纸技术与纸基功能材料

制浆造纸学科保持国内先进行列地位,部分研究领域居于国内领先水平”是今后学科发展的目标








负责人

平清伟

团队简介

团队围绕禾草类原料、农业废弃物溶剂法组分分离技术与高效利用、韧皮纤维生物制浆技术等非木材原料无污染制浆技术,围绕硅藻土壁纸、抗菌纸、废纸回收与利用等纸基功能材料开发,开展系统研究,已在乙醇法制浆及副产物回收利用、硅藻土壁纸、韧皮纤维生物脱胶等领域取得较大突破。

团队成员

王老师

联系我们
sss@qq.com

团队背景

团队成立于2009年底。成立团队基于三点考虑:一是为适应学校发展规划要求,满足博士点建设需要,经专业教师充分探讨,在缺乏国内有影响力“名师”的情况下,只能通过组建团队,依靠团队力量,发挥整体优势,形成合力,才能成就一番事业;二是近几年国内制浆造纸行业发展迅猛,产量及消费量双双跃居世界第一位,兄弟院校制浆造纸工程学科的发展也日新月异,比较之下,我校的发展速度明显滞后于其他院校,如果不勇于进取,靠吃老本只能越来越落后,因此,历史责任已经落到我们这一代造纸人的头上,“制浆造纸学科保持国内先进行列地位,部分研究领域居于国内领先水平”是今后学科发展的目标,鉴于此,必须梳理历史,准确定位,明确方向,彰显特色,通过成立团队,众志成城,在某些研究领域取得突破;三是学校对造纸专业投入越来越大,专业拥有的资源将不断丰富,发挥资源优势是必须要考量的问题,只有成立团队,明确了研究方向,才能从资源建设之初便有针对性地投入,才能对现有资源进行有机整合,才能让资源优势转化为成果优势。团队围绕禾草类原料、农业废弃物溶剂法组分分离技术与高效利用、韧皮纤维生物制浆技术等非木材原料无污染制浆技术,围绕硅藻土壁纸、抗菌纸、废纸回收与利用等纸基功能材料开发,开展系统研究,已在乙醇法制浆及副产物回收利用、硅藻土壁纸、韧皮纤维生物脱胶等领域取得较大突破。