翟 滨

邮件:zhaibin@dlpu.edu.cn

地址:化纺综合楼425

主要学历及工作经历

1987 年 6 月毕业于吉林大学化学系无机化学专业,获理学学士学位。

1996 年 6 月于大连理工大学化工学院无机化工专业获工学硕士学位。

1987年7月,任教于大连工业大学;先后任职无机及分析化学教研室主任、化工系副主任、化工系副主任(主持工作)、化工与材料学院院长、轻工与化学工程学院院长;现任轻工与化学工程学院党总支书记。教授职称,硕士生导师,获第七届辽宁省高等学校教学名师奖。

研究领域

主要从事分离分析、无机合成方面的研究工作,先后主持和参加国家、省市级科研项目多项。担任主干课程《无机化学》、《无机及分析化学》、《普通化学》等课程的主讲。《“无机及分析化学”新课程体系教材改革的研究》获辽宁省教学成果二等奖,作为主编出版高等教育出版社教材两部;主编出版化学工业出版社教材两部;主持完成辽宁省级教改项目一项,《无机及分析化学》辽宁省优秀课程负责人。

出版著作和论文

主编出版高等教育出版社教材《无机及分析化学教程》、《无机及分析化学学习释疑》

主编出版化学工业出版社教材《无机及分析化学》、《基础化学实验》

发表科研论文三十余篇。

科研成果及所受奖励

获得省市级科研奖励十项,其中获辽宁省科技进步奖二等奖三项;获得中国轻工联合会科技进步奖二等奖一项;大连市科技进步奖一等奖两项;大连市科技进步奖二等奖两项;获大连市技术发明奖二等奖一项;获大连市科技进步奖三等奖一项。获得辽宁省教学成果二等奖一项、辽宁省教学成果三等奖一项。第七届辽宁省高等学校教学名师奖。

研究生情况

在读研究生数    4人    已毕业硕士数     6人