霍李江

邮件:lijianghuo@163.com

地址:轻化实验楼455

个人简介

霍李江,女,1966年出生,大连工业大学教授、硕士生导师。先后获得哈尔滨商业大学工学学士、大连理工大学工学硕士、日本神户大学工学博士。澳大利亚维多利亚大学国家公派访问学者。

主要学术及社会兼职

现兼任中国包装联合会包装教育委员会副主任委员,中国振动工程学会包装动力学专业委员会常务理事、中国包装联合会培训专家委员会委员、辽宁省包装联合会专家委员会副主任委员、大连市包装联合会常务理事、科技部中小企业创新基金评审专家、辽宁省科技奖励评审专家、辽宁省政府采购评审专家、北京印刷学院科技项目评审专家、中文核心期刊《包装工程》编委、《包装学报》编委、《食品安全质量检测学报》编委等。曾担任学院副院长主管教学工作,曾兼任国家教育部包装工程教学指导分委会委员,国家教育部印刷工程教学指导分委会委员等。

研究方向

包装结构设计、包装印刷技术、包装生命周期评价与可持续性评价。承担主要课程:高等包装设计、包装结构设计、包装印刷技术、印刷概论、柔性版印刷技术、丝网印刷技术等。

出版著作和论文

长期从事包装工程、印刷工程领域的教学与科研工作,主持和参与国内外纵横向科研项目近二十项,先后在国内外学术期刊发表学术论文70余篇(含SCI,EI收录十余篇),撰写包装工程、印刷工程领域专业书籍、高等学校专业教材7部,其中主编3部、副主编1部、独立编著1部、参编2部。

获奖情况

先后获得全国轻工电视教材一等奖、辽宁省科学进步奖、辽宁省精品课奖、辽宁省自然科学优秀成果奖、辽宁省高等教育教学软件奖、大连市科学进步奖、大连市自然科学优秀成果奖、日本学术振兴会优秀学术成果奖等,并多次获得"优秀主讲教师”、"学术骨干教师”等荣誉称号。主持和参与辽宁省和学校教育教学改革研究项目多项,多年坚持指导大学生参加各级别科技创新与创业等竞赛活动并多次获得国家级、省级奖项。

指导已毕业硕士数

招收硕士研究生所在一级学科为轻工技术与工程,指导已毕业研究生9人。