教师简介







张 健


教授
联系方式


电话:0411-86733327-602



邮件:zhangjian@dlpu.edu.cn



地址:四大化学楼209

主要学历及工作经历

   张健,女,汉族。1981年4月出生,博士,副教授,硕士生导师。主持国家自然科学基金青年基金项目1项,省部级项目2项,参加省部级科研项目4项,主持企业横向项目1项,参与企业横向项目4项。公开发表论文10余篇,授权专利1项,参与教改项目1项,公开发表教改论文2篇。

学习经历和工作经历

2002年毕业于齐齐哈尔大学,获制浆造纸工程专业学士学位,2007年毕业于华南理工大学大学获制浆造纸工程专业博士学位。

2007年7月毕业后到大连工业大学轻工与化学工程学院任专业教师。

2012年赴加拿大新布伦瑞克大学访问研修一年。

研究领域(研究课题)

   主要针对造纸胶粘物去除的研究、生物质基功能材料研发、硅藻土功能材料的研发与高值化利用以及纸基功能材料和特种纸的研发,取得一定的成果,申请专利多项,正在筹建示范性生产线。目前主要研究纸基硅藻土功能材料,已申请专利多项,已建成一条示范性生产线。“硅藻土壁纸项目”已成功联合申报国家科技部“惠民计划”及吉林省“双十”重点规划项目。

出版著作和论文

   在国内外刊物和国际会议上发表论文20余篇,其中被SCI、EI和ISTP收录近10篇。 授权专利1项(201110222047.9,一种硅藻土环保壁纸及其制备方法)

科研成果及所受奖励

(1)主持人,“壳聚糖改性淀粉涂布胶黏剂的基础研究“国家重点实验室项目,2万元 2011.1-2012.12 ,已结题

(2)主持人,“硅藻土吸湿壁纸后加工技术与产业化应用的研究”, 吉林省临江市禄林木业,5万元,2011.6-2012.6,已结题

(3)主持人,“硅藻土及改性硅藻土吸附性能的表面物化分析”,国家自然科学基金项目,(23万);

(4)主持人,“低品位硅藻土增值作为染料废水高效吸附剂的研究”,辽宁省教育厅优秀人才计划项目,(6万);

(5)主持人,“改性硅藻土用于二次纤维微细胶粘物去除的研究”,大连工业大学校内青年基金项目,(2万);

指导硕士研究生情况

在读研究生数5人,已毕业硕士数2人。