教师简介







韩 颖


教授
联系方式


电话:86323327



邮件:hanying@dlpu.edu.cn



地址:四大化学楼209

个人简介

   韩颖,女,1968年11月生,南京林业大学工学博士,轻工技术与工程(造纸)专业教授,硕士生导师。1991至1995年在造纸企业从事科研、技术及管理工作,1995至1999年从事教学管理工作,1999年至今一直从事轻化工程(造纸)教学和科研工作,其间于2005年至2007年作为访问学者参加了加拿大魁北克大学三河制浆造纸中心机械浆课题组,主要从事机械浆的改性研究。现任轻化工程教研室主任。先后主讲本科生课程五门,研究生课程两门,指导硕士研究生22名(已毕业16名)。 以第一作者或通讯作者在国内外期刊、国际会议发表论文30余篇,其中第一作者被SCI、EI、ISTP收录15篇;主编国家级“十二五”规划教材一部;参编专著一部。主持并参加纵横向科研20余项,获大连市科技进步一等奖1项、二等奖1项,获辽宁省科技进步二等奖1项、三等奖2项,轻工联合会科技进步三等奖1项,获国家发明专利2项。

主要研究方向

高得率制浆和制浆造纸清洁生产技术。

获奖及专利情况

   

1. 芦苇碱性亚硫酸盐-蒽醌法制浆技术:2005年大连市科技进步一等奖;

2.碱性亚硫酸盐-蒽醌法制浆技术及应用:2006年辽宁省科技进步二等奖;

3.辽宁天然次生林主要材种无污染制浆:2006年辽宁省科技进步三等奖;

4.东北落叶松纸浆二氧化氯漂白的研究:2001年大连市科技进步二等奖; 2003年辽宁省科技进步三等奖;

5.红麻全秆可降解农用麻地膜研制:2012年轻工联合会科学技术进步三等奖。

6.专利1:使用硅藻土提高废纸制浆封闭生产用水的质量的方法,专利号:ZL 2008 1 0012791.4。专利2:玉米秸秆喂入装置的板式分料器,专利号:ZL 2010 1 0616664.2。专利3:离子液体制备微晶纤维素的方法,专利号:ZL 2014 1 0000320.7

在研科研项目

1.离子液体体系中制备微晶纤维素的技术及机理研究(辽宁省科技厅)

2.制浆造纸清洁生产技术及升级改造(辽宁省教育厅)

3.废纸碳基固体酸催化剂的制备及其催化性能研究(华南理工国家重点实验室)

4.商品浆混合打浆及湿部化学工艺研究(校企合作)

5.化学制浆工艺知识高级培训及生产过程控制方案咨询(校企合作)