首页 > 新闻中心 > 轻工与化学工程学院学生返校期间开展系列线上活动 查看更多新闻

轻工与化学工程学院学生返校期间开展系列线上活动

2022-10-11

  为做好学生返校居寝健康监测期间相关工作,轻工与化学工程学院积极思考、主动筹划,视学生返校健康监测这一工作难点为契机,与“爱专业,促学风”主题教育相结合,根据学院自身专业、学科特点,开展了专业科普讲座、线上智力运动会等系列线上活动。
  一、举办多场次专业科普讲座
  9月24日9:00,学院以线上会议形式针对应用化学、化学工程与技术专业举办科普讲座,邀请了中国洗涤用品工业协会理事长汪敏燕、理事长助理兼《中国洗涤用品工业》杂志社社长郭伟疆、辽宁省化工学会监事长/沈阳化工大学肖林久教授等参会及交流。汪敏燕从洗涤行业发展现状、日化行业职业能力评价及《中国洗涤用品工业》等方面进行了介绍;郭伟疆围绕洗涤行业发展现状、日化行业职业能力评价情况,以及《中国洗涤用品工业》刊登论文撰写、投稿等相关内容进行介绍和交流。
  9月28日19:00,学院以线上会议形式针对化妆品技术与工程专业举办科普讲座,邀请资深化妆品研发专家李永生主讲。李永生介绍了化妆品行业发展概况,就化妆品行业现状、市场、行业布局、发展趋势,以及化妆品分类、功能、特性等专业知识进行介绍。李永生鼓励学生根据专业特点制定适合自身的学习目标,树立远大理想,坚定学习的信心和决心。
  9月29日20:00,学院以线上会议形式针对轻化工程专业、生物质能源与材料专业举办科普讲座,邀请学院优秀校友、岳阳林纸股份有限公司总工程师朱宏伟主讲。朱宏伟结合自身求学过程,生动、形象地讲解了相关专业、学科学生的发展方向及前景,并介绍了造纸行业发展概况,同时针对学生们可能存在的困惑给出了专业学习建议。

专业科普讲座

  二、举办学生线上智力运动会
  9月29日至10月1日,轻工与化学工程学院面向轻化学院全体同学,开展以“棋”抗疫——轻工与化学工程学院第二届线上智力运动会,比赛中学生可自愿报名象棋、五子棋、跳棋、军棋,以棋会友,丰富居寝生活。各项目均以线上形式在相应网络平台开展,比赛过程面向全院同学直播,特别邀请专业课老师及辅导员老师们与学生同台竞技。本次活动学生热情空前、报名踊跃,共吸引400余名学生参赛。
  本阶段学院开展的系列线上活动,涵盖了学生返校健康监测期间全过程,既丰富了学生枯燥的寝室生活,又充分利用学生返校静态管理这一有利契机提升学生专业素养。学院创新工作思路,化难为机,将校外线上学习和校内返校期间健康监测的工作困难转化为开展“爱专业”教育的机遇。各专业科普讲座的举办,增进了学生对所学专业的归属感、认同感、自豪感,使学生明确了今后的努力方向和奋斗意义。讲座过程中,分别设置互动提问环节、幸运抽奖环节,极大地提高了学生参会兴趣。线上棋类活动的举办,增进了新生之间、朋辈之间交流,老师们融入其中,扩展活动维度的同时,拉近师生感情,并发现了一批棋类、智力方面特长学生,增强了思想政治教育工作效果。

线上智力运动会

文 / 杨豆豆  图 / 刘兆丽 汪源浩 杨豆豆  审核 / 迟青山 王大鸷