首页 > 新闻中心 > 2022年度招生专业:轻化工程 查看更多新闻

2022年度招生专业:轻化工程

2022-05-30
轻化工程  Light Chemical Engineering(081701)

“纸”引未来

轻化工程专业培养学生掌握轻工及化学、化工、高分子、计算机等相关学科基础理论知识,掌握轻化工程相关行业工业过程的基本原理、工程设计方法等专门知识,培养制浆造纸行业科研后备力量及应用型人才。

【专业剖析】

始建于1958年,培养学生掌握轻工及化学、化工、高分子、计算机等相关学科基础理论知识,掌握轻化工程相关行业工业过程的基本原理、工程设计方法等专门知识。

【主干课程】
        植物纤维化学、制浆造纸原理与工程、轻化工仪表与自动化、轻化工设备、轻化工环境保护、植物纤维综合利用、生物质能源与材料。

【高端师资】

国家杰出青年基金及“长江学者奖励计划”特聘教授,973首席科学家1人(孙润仓教授),国务院政府特殊津贴获得者2人(周景辉、孙润仓教授),辽宁省特聘教授、省级教学名师1人(平清伟教授),辽宁省百千万人才工程百人层次3人;现有博士生导师9人,硕士生导师20人,省百千万人才工程入选10人,大连市青年科技之星4人,辽宁省教育厅创新团队1个。

【比较优势】

国家首批本科一流专业建设点,辽宁省首批双一流建设学科,省级本科综合改革试点专业,具有硕士、博士学位授予权,及博士后科研工作站,并拥有轻工技术与环境保护省级实验教学示范中心、辽宁省高校重点实验室、大连市植物资源高值化应用与开发重点实验室、中国轻工业植物资源高值化利用重点实验室。

【就业形势】

本专业毕业生能够在轻工技术与工程、生物质能源与材料等轻化工领域从事工业生产、工艺设计、科学研究、技术管理和新产品开发等工作,专业就业率连年在95%以上。