首页 > 新闻中心 > 2022年度招生专业:环境工程 查看更多新闻

2022年度招生专业:环境工程

2022-05-29

环境工程  Environmental Engineering(082502)

环保百径,世界洁净;工大环境,带你前行!

本专业为环境科学与工程一级学科硕士学位授权点,现有骨干教师 25 人,多位教师获得国家及省级荣誉称号。拥有3个中央与地方共建教学科研平台、专业仪器设备200余台套。近 2 年共承担国家及省部级科研项目 10 余项,发表高水平论文60余篇,荣获辽宁省自然科学二等奖1项。

【专业剖析】

始建于1999年,培养适应新时代要求、国家科技与经济发展需求,德才兼备,爱岗敬业,具有家国情怀、创新意识、国际视野、沟通协作能力、社会责任感和终身发展意愿,具有良好的自然科学基础、人文社会科学基础,系统掌握环境工程的基础理论和专业知识,具备职业素质和工程能力,能够在环境工程及其相关领域,从事环境保护、污染物治理、新技术新设备研究与开发、环境监测及分析、工程项目运营管理和科学研究等方面工作的德、智、体、美、劳全面发展的高级应用型环境工程技术人才。

【主干课程】

环境化学、环境工程微生物、环境仪器分析、大气污染控制工程、环境监测、水污染控制工程、固体废物处理与处置、环境生态学。

【高端师资】

国务院特殊津贴专家1人。博士生导师3人。省级百千万人才工程计划(百人层次)2人、省级高校优秀人才支持计划3人。大连市优秀专家1人。兴辽英才科技创新领军人才—辽宁省特聘教授1人,兴辽人才创新人才1人。

【比较优势】

具有环境科学与工程(理学、工学)、资源与环境三个硕士学位授予权,拥有轻工技术与环境保护省级实验教学示范中心、轻化工过程与设备虚拟仿真省级实验教学示范中心、有机化学实验省级精品课程。同时具有3个中央与地方共建实验室。

【就业形式】

“绿水青山就是金山银山”,近年来,环境工程专业人才已被社会各行业各部门所广泛需求。毕业生能够在环境工程及其相关领域,从事环境保护、污染物治理、新技术新设备研究与开发、环境监测及分析、工程项目运营管理和科学研究等方面工作。