首页 > 新闻中心 > 轻工与化学工程学院邀请威斯康星大学潘学军教授作讲座 查看更多新闻

轻工与化学工程学院邀请威斯康星大学潘学军教授作讲座

2024-08-26
8月21日,应大连工业大学轻工与化学工程学院邀请,美国威斯康星大学潘学军(Xuejun Pan)教授来我校作了题为《Molten salt hydrate as an innovative solvent for biorefining lignocellulose》的学术讲座。
  潘学军报告主要介绍了熔融盐水合物(MSH)在木质纤维素分级、纤维素水解、木质纤维素生物质糖化制糖、解聚、去甲基化、木质素定量、高价值产品合成等方面的研究(例如,葡萄糖与果糖、呋喃基化学品和益生元低聚糖的异构化),利用纤维素和生物质制备纤维素纳米晶体、薄膜和气凝胶及其在能源和环境领域的应用。潘学军根据自己的研究过程提出了科学研究的心得体会,对科学研究提供了很好的思路。报告精彩,语言幽默,博得广大师生的掌声。广大师生对潘教授的研究非常感兴趣,纷纷提问交流,潘教授均耐心回答。
  此次学术报告开阔了学院师生的学术视野,对推进学院科研工作和学科建设起到了积极作用。

文字 / 杜健、王海松 图片 / 杜健
编辑 / 宫竹云
审核 / 宫竹云、王大鸷、迟青山