首页 > 新闻中心 > 轻工与化学工程学院举办系列学术讲座 查看更多新闻

轻工与化学工程学院举办系列学术讲座

2024-07-19
       为深化学科交叉研究并提升整体发展质量,轻工与化学工程学院于2024年7月10日和11日举办了两场高水平学术讲座,吸引众多师生积极参与。
  7月10日,太原理工大学董晋湘教授作了题为“煤基精细化学品合成与特性研究”的讲座。董教授是国家杰出青年基金获得者,并入选国家高层次人才特殊支持计划百千万工程。他介绍了煤炭资源化利用的最新进展及其在化学产品工程中的应用,阐述了液固分离、液体气化传递模板剂和热量等创新思路,并分享了他发明的沸石分子筛蒸气相合成法及新型磷酸锆、磷酸锌材料的工业应用前景。
  7月11日,芬兰埃博学术大学徐春林教授作了题为“木质生物质组分分离及生物基材料的开发”的讲座。徐教授介绍了植物细胞壁组分表征、生物质加工及高级生物材料开发的最新成果,重点讲解了生物质资源高效利用和生物基材料的应用,包括芬兰生物质精炼、木质素、纤维素和半纤维素的利用及纳米纤维素的应用。
  这两场讲座展示了煤基化学品和木质生物质领域的前沿研究成果,参会的教师和研究生积极讨论了相关技术与应用前景。这次系列讲座不仅开阔了视野,还激发了对学科交叉研究的兴趣,期待未来有更多的学术交流与合作。

文字 / 邵长优、任文锋
编辑 / 宫竹云
审核 / 宫竹云、王大鸷、迟青山