首页 > 新闻中心 > 轻工与化学工程学院邀请东北林业大学李淑君教授作讲座 查看更多新闻

轻工与化学工程学院邀请东北林业大学李淑君教授作讲座

2024-05-25
   为推动学科交叉研究内涵建设高质量发展,轻工与化学工程学院于5月25日邀请东北林业大学材料科学与工程学院副院长、国家重点学科-林产化学加工工程学科负责人、国家高层次人才李淑君教授作题为“基于植物酚类物质的光转化功能材料的研究进展”讲座。讲座由轻工与化学工程学院院长王大鸷主持,轻工技术与工程学科部分教师和研究生参加本次讲座。
  李淑君教授凭借多年从事林木组分化学与利用的丰富经验,结合植物酚类物质的天然光响应特性,提出了一系列创新性的研究成果。通过聚集诱导发光、酚羟基与金属离子间络合调控等策略,成功创制了植物酚类物质基发光材料、光热材料,并通过将光能转化为热能,进一步实现了其向机械能、电能等形式的转化,为可再生能源领域的发展贡献了新的思路和方法。

  本次讲座不仅展示了李淑君教授在该领域的创新性研究成果,也为轻工与化学工程学院带来了新的学术启示。讲座过程中,与会教师和研究生与李淑君教授进行了深入交流,讨论了植物酚类物质光热转化机制、天然产物聚集诱导发光行为、光热转化材料关键制备技术等相关内容。会后,与会者纷纷表示将深入学习和关注李淑君教授的研究成果,积极探索学科交叉融合的新路径,为推动学院学科建设质量再上新台阶而努力。

文字 / 王兴 图片 / 王兴
编辑 / 宫竹云
审核 / 宫竹云、王大鸷、迟青山