轻工与化学工程学院党总支召开新一届党支部委员培训会议

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:92    更新时间:2019/10/22


10月17日下午,轻工与化学工程学院党总支在学院楼614开展了新一届党支部委员培训会议。各支部书记、副书记、委员、学院专职组织员参加会议。会议由党总支书记翟滨主持。

会议首先由翟滨书记对本次学院总支各党支部的换届工作的设想、形成机制及各党支部委员的配置情况向各位委员做了详细的说明。他指出,通过上一届党支部运行过程中发现的问题以及本次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中教师党员、学生党员提出的问题,学院在党支部设置、组织生活形式等方面存在许多问题,比如支部活动与业务工作的结合不是很紧密、研究生党员按年级设置支部,各学科之间完全相对独立,研究生党员之间沟通不足。总支对研究生党员的关注度不够,让研究生党员没有归属感等问题。因此,此次换届工作中,学院党总支委员和班子成员进行了认真的讨论研究,决定对支部的设置进行全面调整,按照学校党委和组织部的意见要求,将研究生党员纳入相应的教工支部,本着研究生党员跟着导师走的原则,将他们纳入日常实验长期接触的专业教师队伍中,使他们找到归属感、存在感;并充分发挥他们的活力,逐步成为支部活动的生力军,为支部注入更多的活力,同时,也可以更好地发挥教师党员的引领带动作用,帮助研究生党员尽快成长,把握立德树人的根本任务,为党育人、为国育才。各党支部书记由专业具有副教授职称、博士学位教师担任,确保思想素质过硬,组织能力出众;副书记由研究生党员担任,以便更充分发挥研究生在支部活动中的作用。本科生党支部支部书记,由党务工作经验丰富的研究生党员担任,可以过更好的发挥传、帮、带的作用。

翟滨书记进一步强调,学院将调整总支委员的联系点安排,总支委员将多深入支部,指导支部的各项工作。同时希望在今后工作中,连任的支部书记和委员,要保持良好的工作方法和热情;新任的支部书记和委员,要尽快进入工作状态,熟悉工作内容和流程,争取早日承担起相应的工作任务。各支部要加强支部工作与业务工作的结合,进一步提升专业的竞争力和水平。让每一名党员都能在这个集体里找到归属感、存在感,都能发挥出更大的潜力。