我校轻工技术与工程学科代表团赴德国访问交流

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:466    更新时间:2019/5/30

 近日,我校副校长安庆大教授率轻工技术与工程学科(制浆造纸工程和生物质能源与材料方向)代表团访问了德国哥廷根大学(University of Goettingen)和马克斯普朗克植物育种研究所(Max Planck Institute for Plant Breeding Research)。代表团成员有轻工技术与工程学科周景辉教授、王海松教授和翟尚儒教授。围绕制浆造纸、生物质能源、生物质材料等学科方向就硕士博士生联合培养、青年教师进修、教师互访、合作研究等与访问单位进行了深入交流,达成了一定共识,取得了丰硕成果。

代表团一行首先访问了哥廷根大学,该大学是一所世界一流综合研究型大学,始建于1734年,是德国精英大学之一,也是德国重点大学联盟U15大学联盟的一员。截止至2017年,从哥廷根大学走出的诺贝尔奖获奖人数为45人,数量为德国大学第二位、世界大学第15位。在2010泰晤士高等教育大学世界排名中,哥廷根大学排名德国第1,世界第43位。在2014泰晤士高等教育大学世界排名中,哥廷根大学排名德国第2,世界第67位,在生物物理领域以及能源领域长期保持世界领先地位。这次访问是应哥廷根大学木材技术与木材化学系的Kai Zhang教授的邀请,是在他前期20187月访问了大连工业大学初步达合作意向的基础上,进一步强化在相关领域的合作。

哥廷根大学国际处处长Uwe Muuss博士、哥廷根大学中国代表处首席代表Frank Stiller博士、木材生物技术与木材基产品系主任Holger Militz教授及首席科学家Kai Zhang教授等热情接待了副校长安庆大教授一行,双方介绍了彼此所在的学校历史和学科设置情况之后,就硕士博士生联合培养、青年教师进修、教师互访、联合申请国际合作项目等方面进行了深入交流。

 

 

Kai Zhang教授课题组和代表团分别就彼此所在团队(学科)的研究方向和重要成果进行了报告,并就将来在生物质转化、纤维素材料等研究领域达成了合作意向。会后安庆大副校长与课题组的在读博士生刘欢(20132016本硕毕业于大连工业大学轻工技术与工程专业)和庞博(2013年本科毕业大连工业大学轻化工程专业)进行了深入交流,对他们现在取得的成绩表示祝贺,希望他们能继续努力、不断攀登学术高峰,成为工大学子的榜样,并常回母校看看。

    代表团还访问了位于德国科隆市(Cologne)的马克斯普朗克植物育种研究所。马克斯-普朗克研究所在泰晤士报高等教育增刊的非大学类研究所的排名中名列第一位,技术研究专项排名第三(第一和第二是美国的AT&T公司和美国阿贡国家实验室)。这次访问是应获得亚历山大洪堡教授奖(Humboldt Professorship)现在马克斯-普朗克植物育种研究所工作的我校杰出校友(1987年本科毕业于大连工业大学制浆造纸工程专业)柴继杰教授的邀请。2017年度,柴继杰教授获得了德国最高资助金额研究奖项的被称为德国诺贝尔奖的亚历山大洪堡教授奖,这一奖项首次授予来自中国的学者,到目前为止也是唯一一位。柴继杰教授热情接待了代表团一行,就双方的研究方向就行了深入交流,并达成了为母校培养青年教师和博士的合作意向,立志为母校的学科发展贡献一份力量。会谈结束后,代表团在柴教授的带领下参观了马克斯-普朗克生物育种研究所的实验室。

 

 

此次德国交流访问得到了国家自然科学基金项目的资助此行进一步加深了对学科国际前沿研究的了解,深化了校际之间的交流,提高了我校轻工技术与工程专业的国际影响力,为今后与德国生物质能源与材料领域及相关学科一流院校建立合作与联系夯实了基础。