乘五四轻风 化百年之梦——学院积极开展五四主题教育系列活动

作者:轻工与化…    文章来源:本站原创    点击数:245    更新时间:2019/5/10

为纪念五四运动一百周年,继承和发扬五四精神,引导和激励全院广大团员青年弘扬五四精神,团结引领广大青少年不忘初心、牢记使命,增强青年学生的社会责任感和历史使命感。轻工与化学工程学院于411日至58日开展主题团日活动、专题讲座、演讲比赛、义务劳动、学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神为内容的“乘五四轻风,化百年之梦”主题活动月。

 用坚定的言语传扬五四精神

411日晚,轻工与化学工程学院在综A 315教室进行“乘五四轻风,化百年之梦”五四主题演讲比赛。参赛选手们以饱满的精神状态逐一登台演讲,演讲中选手们激情昂扬,结合自己的感悟向观众们讲述着一个个鲜活的故事,用生动的语言展示了青年学子朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌,以实际行动弘扬、传承当代五四精神,无不引起观众的强烈共鸣,掌声不断。

 

 用信仰的力量凝聚“五四精神”

417日晚在综A321教室,学院邀请马克思主义学院张春静老师做了“用信仰的力量驾驭青春的选择”为主题的五四青年讲座。

    张春静老师生动的解释了信仰和青年密不可分的关系。号召青年大学生要坚定理想信念,既要有远大理想,也要脚踏实地,不断提高自己的担当意识、奉献意识。讲座在同学们当中引起强烈反响,大家认真听讲,积极互动,最后在讲座结束后开展了热烈的讨论。

 

 用辛勤的汗水滋养五四精神

为纪念五四青年节,进一步弘扬“担当奉献、奋发进取”的精神,424日学院号召全体同学们进行义务劳动。活动受到同学们的热烈响应,同学们拿起扫除工具干劲十足,在劳动中大家互帮互助,不怕脏、不怕累,经过2个多小时的辛勤劳动,教室和实验室面貌焕然一新。大家用汗水清洁了环境,在劳动中收获了快乐,增强了同学们的环保意识和服务意识,更为提升学生发扬优良传统和作风奠定了坚实基础。

 

  以“五四精神”点燃青春力量

为纪念五四运动100周年,422-58日学院带领所有团支部开展“青春心向党建功新时代”五四主题团日活动。主题团日活动中各团支部集中学习了“五四运动”相关内容。学习“五四精神”,学习讨论“五四精神”新时代的精神内涵。活动中同学们高唱团歌,在团旗下重温了入团誓词。通过此次主题团日活动,同学们纷纷表示牢记入团誓词,切实履行团员的权利和义务,牢记自己的责任和使命,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量。

 

 以 “奋斗之我”践行中国梦想

430-58日,学院组织全体团员青年积极收看学习习近平总书记五四运动100周年重要讲话精神视频。广大青年团员积极响应,学院形成学习宣传习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的热潮。同学们表示学习习总书记的讲话深受鼓舞,作为新时代的新青年,我们既生逢其时,也重任在肩。我们青年同学要牢记嘱托,以青春之我、奋斗之我,为新时代建设添砖加瓦。

 

通过五四系列活动的开展,明确青年学生要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行好新时代下的“五四精神”,为引导青年学生成长、成才,树立社会主义核心价值观打下坚实的基础。

:马小娜  宋薇    :陈妍  滕