兰州大学丁勇教授应邀来校进行学术交流

作者:轻工与化…    文章来源:本站原创    点击数:687    更新时间:2018/9/2

8月29日,兰州大学丁勇教授应轻工与化学工程学院环境工程专业邀请来我校进行学术交流。

29日上午,丁教授在造纸楼220会议室为学校相关领域师生作了题为“基于分子催化剂多金属氧酸盐光催化水分解的研究”的学术报告,重点介绍了多金属氧酸盐的合成、表征及其在光催化水分解方面的应用。报告结束后,与会人员就报告中感兴趣的问题与丁教授进行了深入地讨论。通过此次讲座交流,与会人员对相关领域的研究方法和成果有了较为深入的了解,拓宽了研究的具体思路。

 

 下午,丁教授与环境学科师生进行了座谈丁教授对专业师生提出的具体问题给予了耐心的讲解,并就基金申请、论文投稿等专业领域为青年教师们答疑解惑,给出了十分宝贵的意见和建议。同时,丁教授结合自身的科研工作经历,深入浅出的介绍了科学研究的意义和方法,切实为我校师生的科研道路指出了方向。座谈后,教授还参观了我校环境工程专业实验室。

 

丁勇,教授,博士生导师。200412月于中国科学院兰州化学物理研究所获得理学博士学位,之后加盟兰州大学化学化工学院。200912-20111月作为访问学者,在美国埃默里大学化学系学习。20115月被兰州大学聘为教授,同年被聘为博士生导师。现为兰州大学化学化工学院物理化学研究所所长,Chin. J. Catal.青年编委,中国科学院兰州化学物理研究所羰基合成与选择氧化国家重点实验室客座研究员。至今已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed, Energy Environ. Sci., Adv. Funct. Mater., Nano Energy, ACS Energy Lett., ACS Catal., J. Catal., Appl. Catal. B-Environ., Chem Commun., ChemSusChem, J. Mater. Chem. A, Green Chem.SCI学术刊物上发表研究论文90多篇

    文图/郑楠