我校轻工技术与工程学科代表团赴瑞典芬兰大学访问交流

作者:轻工与化…    文章来源:本站原创    点击数:1178    更新时间:2018/6/4

近日,我校副校长安庆大教授率轻工技术与工程学科(制浆造纸工程生物质能源与材料方向)代表团队访问了瑞典皇家理工学院(KTH)、芬兰奥博大学(Abo Akademi University)和芬兰阿尔托大学(Aalto University)。代表团成员还有轻工技术与工程学科周景辉教授、王海松教授和翟尚儒教授。围绕制浆造纸、生物质能源、生物质材料等学科方向就硕博士联合培养、青年教师进修、教师互访、合作研究等与访问单位进行了深入交流,取得了丰硕成果,为轻工学科的国际化发展迈出了坚实的一步。

代表团一行首先访问了位于瑞典首都斯德哥尔摩的瑞典皇家理工学院,该学院是欧洲的顶尖学府世界百强名校之一,是瑞典国内规模最大、历史最悠久、国际化程度最高的理工院校,在生物质能源与材料等领域的研究处于国际领先地位。木材化学和制浆技术系主任、木材化学领域知名专家Monica EK教授(图片左三)及其团队接待了副校长安庆大教授一行,双方介绍了彼此所在的学校历史和学科设置情况之后,分别就所在团队(学科)的研究方向和重要成果进行了报告。双方一致认为,彼此的学科方向接近,愿意在硕生联合培养、青年教师进修、教师互访、联合申请国际合作项目等方面进行合作,并将在今年11月份访问大连工业大学,尽快签署合作协议。会后代表团队参观了该校的教学设施和实验室,并与在KTH学习的中国留学生进行了深入交流。

与瑞典皇家理工学院Monica EK教授(左三)及其团队合影

 

与瑞典皇家理工学院Monica EK教授进行报告与交流

 

代表团一行访问了毗邻KTH瑞典国家研究院(RISE,该研究院是瑞典顶级的国立研究机构。听取了生物炼制与能源团队负责人Anders Uhlin博士(右三)、研究员Jiebing Li博士(左五),纤维素科学与技术团队负责人Elisaber Brannvall博士(左六)关于RISE的历史发展、体制机制及生物炼制与纤维素利用领域的研究进展的报告,安庆大副校长提出要加强双方的项目合作,将RISE好的研究项目带到大连工业大学联合研究并转移转化,让大连工业大学的研究生和青年教师参与项目研究,提高研究能力,拓展的国际视野,弥补研究院缺少研究人员的不足。代表团汇报了轻工技术与工程学科的发展、定位和研究成果,并就相互感兴趣的领域进行了深入交流,参观了RISE的制浆造纸标准化实验室和纤维素高值化利用平台。

与瑞典国家研究院管理和研究人员合影

 

 

与瑞典国家研究院管理和研究人员报告和交流

 

代表团的第二站是位于芬兰图尔库的奥博大学。该大学是一所综合性大学,是芬兰最著名的大学之一。奥博大学的制浆造纸技术在世界上处于领先地位,著名的造纸技术手册就来自于这所学校。加多林过程化学中心主任Tapio Salmi教授(左三)、木材与造纸化学实验室主任Stefan Willfor教授(右二)接待了代表团队一行,双方就联合培养硕博生研究生、教师互访、合作研究等初步达成了合作意向。双方都做了研究成果的汇报和交流。会谈结束后,代表团队参观了木材与造纸化学实验室。

 

 

与奥博大学Tapio Salmi教授(左三)和Stefan Willfor教授(右二)合影

与奥博大学加多林过程化学中心交流和座谈

 

最后,代表团访问了位于芬兰首都赫尔辛基的阿尔托大学。该大学是一所具有古老历史及数百年办学经验的北欧顶尖学府,该校为北欧五校联盟NordicFiveTechN5T)成员之一以及欧洲创新与技术研究院EIT院校成员之一,如今已发展成为芬兰国内公认的最佳大学。阿尔托大学材料平台主席、国际化学大奖-安塞姆·佩恩奖获得者、纤维素和再生资源材料领域知名专家Orlando J.Rojas教授(左三)接待了代表团一行,并在生物质预处理、生物质组分高值化利用、海藻酸钠新材料等方向展开了深入讨论和交流。双方一致认为彼此的研究方向非常吻合,将在硕博士联合培养、青年教师进修、教师互访、合作申请项目等全方面展开合作,确定双方签署合作协议和Orlando J.Rojas教授本年度访问大连工业大学。会谈结束后安庆大副校长与正在Orlando J.Rojas教授课题组访问的大连工业大学轻工与化学工程学院李海明教授、东北林业大学白龙博士后等人进行深入交流,希望他们能潜心科研,架起国内合作的桥梁,并参观了学院的实验室和生物基材料平台。

 

 

与阿尔托大学Orlando J.Rojas教授(左三)及其团队合影

  

参观阿尔托大学生物基材料平台

 

 此次赴北欧学术访问,在较短的时间里访问两地三校,圆满完成了交流合作的各项任务,是我校轻工技术与工程学科国际化特别是与欧洲大学的研究合作迈出实质性步。此行拓宽了研究视野,促进和提升了学科学术研究的国际交流和合作能力,必将为学科的双一流建设取得更多成果奠定坚实基础。

/王海松 图/周景辉